TRujillo, abr. 27 (RUN).- El sistema de salud público de Perú cuenta con medicinas, recursos humanos y plan de acción ante posible incidencia de esta enfermedad. El ministro de Salud, Oscar Ugarte Ubilluz. Aseguró que estamos preparados para detectar, diagnosticar y tratar posibles casos de gripe porcina.
Señaló que desde el viernes último se ha puesto en marcha un plan de contingencia a nivel nacional, mediante control aéreo, portuario y terrestre, para detectar posibles casos y aislarlos inmediatamente.
Luego de indicar que Perú no está libre de afrontar casos similares por personas que lleguen de México u otros países que ya tienen el virus, refirió que lo más preocupante es que arribe un viajero con el virus, pero que no presente sintomatología alguna, lo cual puede ser fuente de contagio.
En el caso que alguien esté contagiado de ese virus, refirió que es recomendable no auto medicarse, sino inmediatamente ir a su centro de salud más cercano para poder chequearse, se dice que este virus en su cuerpo puede durar algunas semanas luego de haber tomado las precauciones debidas.
Para detectar si se trata de un caso de gripe porcina, se toman muestras de la secreción de la garganta, cuyo resultado puede estar listo en 48 horas. Si se determina la enfermedad, la persona debe estar una semana bajo observación y tratamiento médico, señaló Ugarte Ubilluz.
El titular de Salud reiteró que las principales recomendaciones para evitar casos de contagio son cubrirse la boca con un pañuelo cuando se tose o estornuda, y lavarse las manos frecuentemente; así como estar atentos si se presentan casos de gripe fuerte, con fiebre mayor a 39 grados, dolores musculares y de cabeza.
Señaló que desde el viernes último se ha puesto en marcha un plan de contingencia a nivel nacional, mediante control aéreo, portuario y terrestre, para detectar posibles casos y aislarlos inmediatamente.
Luego de indicar que Perú no está libre de afrontar casos similares por personas que lleguen de México u otros países que ya tienen el virus, refirió que lo más preocupante es que arribe un viajero con el virus, pero que no presente sintomatología alguna, lo cual puede ser fuente de contagio.
En el caso que alguien esté contagiado de ese virus, refirió que es recomendable no auto medicarse, sino inmediatamente ir a su centro de salud más cercano para poder chequearse, se dice que este virus en su cuerpo puede durar algunas semanas luego de haber tomado las precauciones debidas.
Para detectar si se trata de un caso de gripe porcina, se toman muestras de la secreción de la garganta, cuyo resultado puede estar listo en 48 horas. Si se determina la enfermedad, la persona debe estar una semana bajo observación y tratamiento médico, señaló Ugarte Ubilluz.
El titular de Salud reiteró que las principales recomendaciones para evitar casos de contagio son cubrirse la boca con un pañuelo cuando se tose o estornuda, y lavarse las manos frecuentemente; así como estar atentos si se presentan casos de gripe fuerte, con fiebre mayor a 39 grados, dolores musculares y de cabeza.
Génesis Morales
Fuente: Andina


0 Response to "Perú está preparado para afrontar la gripe porcina"
Publicar un comentario